打湖南麻将有什么技巧|湖南麻将单机版
集團業務
戰略定位
您現在的位置:首頁 > 集團業務  > 戰略定位

  河南機械裝備投資集團有限責任公司(以下簡稱“公司”)是河南省優化國資布局結構、發展混合所有制經濟和完善現代企業制度、轉變國資監管方式的重要試點平臺,是河南國有資本投資和運營公司試點的先頭兵,承擔著對省內機械裝備板塊及相關產業整合和發展的任務,在增強國資國企活力、增強國企競爭力和發展引領力方面將發揮重要作用。

 

  公司立足于對權屬企業股權的管理和運作,通過對外進行財務性投資,實現國有資本的保值增值。集團權屬企業是產業投資和運營的主體,集團的戰略主業是對機械裝備制造產業的投資,集團不直接運營和管理具體的產業。

 

一、完成一個使命

  提升產業資本運營質量,實現國有資本保值增值。

 

二、堅持一個宗旨

  公司以市場化、專業化、國際化為導向,依據國家產業政策和河南產業結構調整方向,圍繞機械裝備及相關產業發展開展資本投資及運營活動,以管資本為主加強對政府授權范圍內的國有資產監管,以產權為紐帶,以資本收益為重點,加強“四資”(資源、資本、資產、資金)運作;在推進國有股權有序進退、調整優化國有資本布局、促進混合所有制經濟發展的過程中發揮主渠道功能,成為國有股權的持股主體、價值管理的操作載體,盤活存量資產、整合和撬動社會資本的執行通道,投資和培育新興產業的投資中心,內外部融資和資金配置平臺,產融結合的橋梁紐帶,服務于河南省委、省政府的經濟戰略目標。

 

三、打造一支團隊

  將集團總部打造成一支市場化、專業化、國際化的,追求卓越、專業高效、運作規范、互信互助的股權投資和運營團隊。

 

四、推進三項改革

  探索依靠市場化出資人而不是行政化機構來推進企業改革的途徑,推進權屬企業現代企業制度的不斷完善,推進權屬企業的混合所有制改革、公司治理改革、選人用人機制改革。

 

五、形成五個中心

  戰略決策中心、資本配置中心、股權運營中心、改革創新中心、文化輸出中心。

  (一)戰略決策中心。以戰略規劃的研究制定、推進實施為載體,通過行使“把方向、管決策、防風險、建團隊”四項職能,實現對權屬企業的戰略管控和重大決策管理。

  (二)資本配置中心。公司通過產業資本與金融資本的融合,提高國有資本流動性,開展資本運作、進行企業重組、兼并與收購等,依托混合所有制改革和既有上市公司平臺,盤活存量資產,做優增量資產,提升企業價值。

  (三)股權運營中心。公司不從事具體的產業經營,圍繞機械裝備制造產業、戰略新興產業等相關多元板塊開展股權運營,行使股權管理權利,在資本市場通過資本運作有效組合配置國有資本。

  (四)改革創新中心。公司立足于成為權屬企業股權結構調整優化、運營模式和機制創新的平臺,不斷優化公司治理結構,建立企業持續發展的長效機制。

  (五)文化輸出中心:通過加強制度建設、構建完善的制度體系和推行集團統一的企業文化,實現集團文化管控。

 

六、 發揮七項職能

  (一)戰略規劃管理;

  (二)重大決策管理;

  (三)權益性投融資管理;

  (四)改革創新管理;

  (五)績效考核及風險管控;

  (六)企業文化建設;

  (七)投資者關系管理。